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Investigando os Mecanismo da Vida - Bioquímica

Investigando os Mecanismo da Vida - Bioquímica

Enzimas são proteínas que aceleram a velocidade das reacções químicas, ou seja, são catalisadores. Em cada célula existe um sem número de enzimas que estão envolvidas em processos tão distintos como a divisão celular ou a obtenção de energia. Como separar e identificar uma enzima?

Conheces as diferentes formas da hemoglobina? Como se relacionam com as cores do nosso sangue e qual a sua função no transporte de oxigénio até as células?

BIOSCOPE-PROTEOMASS

BIOSCOPE-PROTEOMASS

Inovação e tecnologia de ponta. Vem compreender a Físico-Química das Nanopartículas, como é o ouro, a prata, o ferro e outros metais na nano escala? Como podemos visualizar proteínas utilizando luz e cor? Como podemos construir um semáforo com corantes e açúcar ? Visita a nossa bancada e descobre o que R2D2 tem para te contar.

Gastronomia Molecular

Gastronomia Molecular

Muitas técnicas culinárias, resultantes de uma aproximação empírica ao longo de séculos, podem ser explicadas com base na composição dos alimentos e alterações físicas e químicas que ocorrem na sua preparação. A Gastronomia Molecular estuda os processos culinários, para elucidar os seus mecanismos, e desenvolver novas técnicas. Os temas de Gastronomia Molecular têm ainda um grande potencial para ilustrar o papel da ciência no quotidiano. A preparação e degustação de um gelado e de pequenas esferas com sabor a groselha serão o pretexto para introduzir alguns conceitos científicos.

O açúcar que queria ser líquido

O açúcar que queria ser líquido

Desde o início da década de 90, quando foram estabelecidos os princípios da química verde, que os cientistas tentam desenvolver solventes alternativos, biodegradáveis e menos tóxicos. Como podem misturas de açúcares ser vistos como novos solventes alternativos em engenharia química, quando estes compostos são habitualmente sólidos à temperatura ambiente?

O açúcar que queria ser liquido vai mostrar como combinações de diferentes tipos de açúcares em pó podem ser líquidos se os combinarmos numa proporção particular.

Biopolímeros e detecção de infecções

Sabias que polímeros extraídos de fontes naturais, como por exemplo a gelatina, podem servir para detectar gases? No Grupo de Engenharia Biomolecular desenvolvemos um nariz electrónico com sensores biopoliméricos para detectar gases. Vem conhecer o nosso e-nose e ver como é possível utilizá-lo para detectar rapidamente odores. O nosso objectivo é que este nariz venha um dia ajudar os médicos a diagnosticar rapidamente doenças bacterianas

Qual o som das moléculas?

Qual o som das moléculas?

Nesta atividade mostramos os princípios básicos da Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear combinando recursos audiovisuais com diálogo informal com os participantes, mostrando as instalações e exemplos de trabalhos desenvolvidos na FCT. Iremos mostrar como o espetro de RMN é um perfeito exemplo do encontro da ciência com a arte, em que os dados em bruto do RMN (FID) transformam-se no som único característico de uma molécula.